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  • 2023.06.06

■和食とワインの合わせ方のコツ P46,49

ご紹介者様:Wine Market Party様 

 

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  • 2023.05.25
  • エリザベス&ヨシのワインプロジェクト
  • VdF Elisabeth 2022 Cuvee Vin Nu (ヴァン・ニュ2022)
    (ユニブラン90%、ソーヴィニョンブラン10%)がついにリリースです!

     

    前回の2017VTから多くを学び、改良を重ね、ついに理想となるフレッシュでコスパ高な
    デイリーワインが誕生しました!是非お試しください♪

     

    今回のヴァン・ニュに10%入っているソーヴィニヨンブランは、ジロンド川の河口の
    Talmont -sur -Gironde(タルモン・シュール・ジロンド)で育ちました。

     

    海風に晒され風化した石灰が覆う石灰土壌のこちらのソーヴィニヨンは、
    アロマチックに育つそうです。SO2は、その10%のソーヴィニョンに20㎎/L添加
    されただけで、残りの90%のユニブランは完全無添加です♪

     

    フレッシュですが、日持ちも良く、お料理とも合わせやすく本当にお勧めです~

    是非<(_ _)>

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  • 2023.04.27
  • ドメーヌ・デュ・フォール・マネル カルヴァドス42° 2017 入荷いたしました~
  • 1765年から存続するドメーヌ・デュ・フォール・マネルのオーナーの

    ジュリアン・フレモンとは2006年からの長いお取引です。食用牛の家畜業と兼用

    しながらシードル、ポワレ、カルヴァドスをつくり続けています。

     

    特にシードルとポワレに関しては、炭酸ガス注入の安易な方法が主流の中で、

    一貫して瓶内一次発酵の伝統的な作りを継承している希少な造り手です。

     

    写真は、2022年のリンゴの収穫風景です。ジュリアン曰く、傷んだリンゴを

    混ぜてしまうと、陰干しの時に他のリンゴにも腐敗を誘発して

    しまうので、全てを拾うのではなく、手に取って腐敗箇所がないかを

    ひとつひとつその場でチェックをしながら収穫しているそうです。

     

    今回の新着リリースは、2015年のリンゴからできたシードルを蒸留し、

    4年半熟成させた SO2無添加のカルヴァドス42°  2017!

     

    カルヴァドスのミレジムは、リンゴを収穫した年ではなく蒸留した年で換算します。

    2017は2年シードルを熟成させてから蒸留し、新樽比率が高いので前年よりも

    色調が濃くなっています。

     

    なんと700 mLのカルヴァドスを作るためには20倍(14 L分)のシードルが必要です!

     

    香り豊かで貴重なジュリアン・フレモンのカルヴァドス、シードル、ポワレを

    是非おためしください♪♪

     

     

     

     

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