ニュース

  • 今月の1枚(フランス/スペイン)
  • 2016.06.22
  • 《ボジョレー》 ジャンのアリザリーヌ2015が入荷です♪
  • 写真はジャン・フォワヤールのボジョレーの畑です。

    この区画のブドウから今回リリースされるアリザリーヌは仕込まれています。

     

    2016年は遅霜の被害により、アリザリーヌ、ボジョレー・ヌーヴォーともに、生産量がかなり減ってしまう可能性がありそうです。今年はフランス全土で遅霜、雹害、河川氾濫など、例年以上に予断を許さない状況が続いていますが、少しでも好転し、平穏無事な年になればと祈っています。

     

    さて、昨年のファーストリリースで大変ご好評をいただきました、アリザリーヌの新ヴィンテージが今年もやってきました!! 2015年はブドウの粒が小さくエキスの凝縮した年で、一般的にはパワフルでスパイシーなワインに仕上がり、当たり年と評価されています。しかしジャンの場合、力強く仕上がる年であっても、抽出を上手に抑えて、重くなりすぎないよう、チャーミングなワインに仕上げていいます!特にアリザリーヌはブドウのいきいきした果実感があり、夏のアペリティフにあると嬉しいワインです☆フレッシュな美味しさがはじける、アリザリーヌを今年もぜひお楽しみください♪

     

    またジャンお気に入りのモルゴン・コルスレット2014がリリースです!

    ジャン特有の淡く、色っぽい果実感と、きめ細かく通りの良い酸があり、例年以上にエレガント♪

    「これぞジャンのワイン!」と叫びたくなる美味しさです。

     

    コート・デュ・ピィ、フルーリーなどその他のワインは今秋リリース予定となります。

    こちらも乞うご期待ください♪

  • メディア
  • 2016.06.22

■旨安スパークリング P19■

ル・プティ・コトー ヴヴレー・レ・テュフィエール2012

■ドメーヌ・ド・シャソルネイ P51~54■

■ペイザナ中原ワイナリー ドメーヌ・オヤマダ&ドメーヌ・ポンコツ P102~103■

■ドメーヌ・オヤマダ P102■

■ドメーヌ・オヤマダ P102■

■ナチュラルワイン P106■
ノ・コントロール

コンブララ 2014

マグマ・ロック 2014

フュージョン 2014

レ・クロス 2014

■ティスティングレヴュー 番外編  P117■

レ・カプリアード ペティアン・ピノーズ2014

ご紹介者:ロックス・オフ 若林康史様

  • 今月の1枚(フランス/スペイン)
  • 2016.05.17
  • 《アルザス》 ガングランジェ夫妻初来日♪
  • アルザスのガングランジェ夫妻がいよいよ今月初来日します!!

     

    ワイン造りに真っ直ぐ向き合ってきた家族の穏やかで曇りのない笑顔。
    ガングランジェ家の風格、そして家族の絆を感じる1枚です。

     

    写真左から奥さんのエレーヌ、お父さん、お母さん、ジャン・フランソワです。
    現当主のジャン・フランソワは陽気で茶目っ気があり、実は豪快なところもあったりします。

     

    この度、弊社がガングランジェのワインを日本でリリースしてから10年の節目の時に、彼が新たに挑戦をはじめた「サンスフル(亜硫酸無添加)シリーズ」をご紹介させていただくこととなりました!

     

    不安定要素が多く、思い通りにはいかないサンスフルのワインを、実に10年以上の歳月をかけて試験を重ね、

    揺ぎの無い自信、そしてワインの美味しさを備えて、遂に日本デビューでございます♪

     

    ※輸出向けは徐々にシフトしていく予定です

     

    今回全16種類リリースです♪

    今回もコスパ抜群の美味しさ!ロングセラーのスタンダードワイン(7種)
    ※亜硫酸は瓶詰め時に20mg/Lと最小限の添加です

     

    ・瓶熟31ヶ月のうまうまクレマン・ダルザス2011
    ・やさしい微発泡がたまらないリースリング2014

    ・やわらかく、シャープなピノブラン2014
    ・さわやかな旨味とフレッシュな酸のあるシルヴァネール2014
    ・分厚い果実のエキス!ボリューミーなゲヴュルツトラミネール2014
    ・スパイシーでミネラルの輪郭があるピノグリ2013
    ・例年よりチャーミングで艶やかなピノノワール2014

     

     

    新ラベルで登場のサンスフル(亜硫酸無添加)シリーズ♪(9種)

     

    ・クレマンに代わる、最高のスターターワイン。ペット・ナット2014
    ・グレローズ土壌のブドウのみで仕込まれたリースリング2014 /初リリース☆
    ・シャープな酸と剥き出しのミネラル。リースリングシュタイネール2013
    ・繊細で上品な酸のあるシルヴァネール・ビル2014 /初リリース☆
    ・旨味たっぷり、ゲヴュルツトラミネール・シュタイネール2014
    ・パワフルで官能的、ゲヴュルツトラミネール・シュタイネール2013
    ・ボリューミでシャープなバランス、ピノグリ・シュタイネール2013
    ・みずみずしく、やさしい色気のピノノワール・シュタイネール2014
    ・瓶熟3年、でもまだまだ!ピノノワール・シュタイネール2012

     

     

    毎日気軽に飲める美味しさが今までのガングランジェの魅力でしたが、

    よりエネルギッシュで、豊かな変化をみせるサンスフルが加わり、

    ワインのラインナップがより充実し、うれしい限りです☆

     

    スタンダードもサンスフルも。

     

    今までもこれからも、ガングランジェをどうぞよろしくお願いいたします!!

  • 今月の1枚(日本)
  • 2016.05.16
  • Domaine Oyamada(ドメーヌ・オヤマダ) 洗馬の苗木の植え付け
  • 写真は洗馬の新しい畑に植え付けた苗木です。

     

    小山田氏は今まで塩尻市洗馬に2枚の畑を所有していましたが、昨年新たにもう1枚を入手しました。

     

    こちらの畑は元々リンゴ畑だったため完全にゼロからのスタートで、徐々に垣根をつくっているところで、小山田氏曰く、1,2枚目よりも水はけが良く、ポテンシャルを感じる畑のようです。

     

    この畑もお楽しみ混植となる予定です。

     

    新たに植えられた品種がワインにどのような変化をもたらすのか、まだまだ先の話ですが今から楽しみです!

  • 今月の1枚(日本)
  • 2016.04.19
  • Domaine Ponkotsu(ドメーヌ・ポンコツ) デラウェア萌芽
  • 写真は、内藤という地区にある畑のデラウェアです。

     

    山梨の春は順調なようです。

     

    場所によってはデラウェアは萌芽が終わり、将来ブドウの房となる花穂の形成が始まっています。

     

    このまま順調な春が続くのを祈るばかりです。

     

    この内藤という畑。jalopy用のデラウェアの畑のひとつで、元々は四恩醸造の小林氏が管理していました。

     

    以前、ブドウの色がのらず、樹もやや弱っている様な印象を受けた時期もありましたが、今ではよく熟したとても高品質なデラウェアが出来る畑とな りました。

     

    デラウェアの収穫まで約4ヶ月。

     

    今年はどんなヴィンテージになるのか今から楽しみです!

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