■ドメーヌ・オヤマダ紹介■ ワインガイド内 (P23)
■掲載ドメーヌ&ワイン■(P40)
ドメーヌ・ガングランジェ/シルヴァネール2013
ご紹介者:北出食堂 北出様
■掲載ドメーヌ&ワイン■(P58)
ドメーヌ・ラ・ボエム/フェスティジャール2013
ご紹介者:オルガン 紺野様
■掲載ドメーヌ&ワイン■(P65)
ドメーヌ・フォン・シプレ/ル・コルビエール2012
ご紹介者:ル・ブトン 杉山様
■掲載ドメーヌ&ワイン■(P100)
ドメーヌ・ラ・ボエム/フェスティジャール2013
ご紹介者:マチルダ 町田様
■ウグイス アヒルのビオトーク■(P280、281)
「ドメーヌ・オヤマダ」が紹介されております
■ドメーヌ・オヤマダ紹介■(P14、15)
■掲載ドメーヌ&ワイン■(P97)
ドメーヌ・ル・ブリゾー/コテ・クゥール2011
ご紹介者:大越基裕様、お料理ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー下野昌平様
写真は山梨市江曽原日向での剪定の様子です。
現在ドメーヌ・オヤマダでは棚仕立ての剪定を終え、
垣根仕立ての畑の剪定を行っています。
写真の畑は山梨で唯一の垣根仕立ての畑 「日向」 になります。
日向からは甲府盆地の東側と、この時期真っ白に冠雪した富士山を望むことができ、作業していてとても気持ちの良い畑です。
写真中央の樹は剪定が終わっていますが、こちらは結果母枝を2本残す長梢剪定、フランスでいうギヨー・ドゥーブルですね。
この2本の結果母枝を左右にそれぞれワイヤーに誘引し、
結果母枝のそれぞれの芽から結果枝が地面と垂直に伸びることで、平垣根が完成します。
剪定が終われば、あとは無事に春を迎え、芽が萌えるのを祈るのみです。
2015年ヴィンテージもいよいよスタートです!