■ナチュラルワイン P106■
フォン・シプレ
ル・カリニャン・ド・ラ・ソルス2011
ル・グルナッシュ・デュ・ボワ・サン・ジョーム2011
ラ・シラー・ド・ラ・ピネード2011
ル・ブラン・デ・ガレンヌ2011
■テイスティング・レヴュー 番外編 P109~112■
ボールナール ル・ジャングレ2011
ご紹介者:エーテルヴァイン 江上昌伸様
アニエス・エ・ルネ モス テンダネス2010
ご紹介者:とどろき酒店 田中美佳様
2月1日、2日にヴァンナチュールのサロン「レ・ペニタント」がロワール・アンジェで開催されました。
地元ロワールのピュズラ&ボノーム、モス、ナタリー、ヴィルマード主催で、出展者はコサール、フォワヤール、カプリアード、ラングロール、メイエー、ラセーニュなどなど、名うてのナチュール生産者がずらり!
ヨーロッパ諸国をはじめ世界中から関係者が集まり昨年にも増して大賑わいで、ナチュールの高い注目度を改めて実感したサロンでした。
P101
レ・カプリアード/ヴィニャソウ
フレデリック・コサール/ラシラー・ド・タレス
シャトー・ド・プラド/コート・ド・ボルドー・カスティヨン
ラ・トレイユ・ミュスカ/ラ・フィーユ・ド・レール
ボールナール/レ・シャサーニュ サヴァニャン
ガングランジェ/アルザス ピノ・グリ
■ウグイス アヒルのビオトーク■(P213)
ドメーヌ・ラ・ボエム/ヴィオレット
伝統的な製法でカルヴァドスとシードルをつくる、ジュリアン・フレモン。
彼のカーヴには、他ではなかなかお目にかかれない100hlの大樽がズラリ!
しかも200年~250年モノで、いい味出しています!
この大樽で1年間シードルを発酵・熟成させ、完全辛口に仕上げたワインを蒸留してカルヴァドスをつくります。
ちなみに、この100hlの大樽からカルヴァドス(700ml)は約700本しか造られません!
とっても貴重でぜあいたくなんです☆