P101
レ・カプリアード/ヴィニャソウ
フレデリック・コサール/ラシラー・ド・タレス
シャトー・ド・プラド/コート・ド・ボルドー・カスティヨン
ラ・トレイユ・ミュスカ/ラ・フィーユ・ド・レール
ボールナール/レ・シャサーニュ サヴァニャン
ガングランジェ/アルザス ピノ・グリ
■ウグイス アヒルのビオトーク■(P213)
ドメーヌ・ラ・ボエム/ヴィオレット
伝統的な製法でカルヴァドスとシードルをつくる、ジュリアン・フレモン。
彼のカーヴには、他ではなかなかお目にかかれない100hlの大樽がズラリ!
しかも200年~250年モノで、いい味出しています!
この大樽で1年間シードルを発酵・熟成させ、完全辛口に仕上げたワインを蒸留してカルヴァドスをつくります。
ちなみに、この100hlの大樽からカルヴァドス(700ml)は約700本しか造られません!
とっても貴重でぜあいたくなんです☆
ラングドック・コルビエールの「フォン・シプレ」が2014年1月にリリースされます!
写真奥のカラフルな建物は家とカーヴになっていて、写真手前のブドウは昨年植樹した「グルナッシュ・ブラン」です。
家とカーヴを取り囲むように、ブドウ畑とオリーヴ畑が広がっています。
穏やかな冬の畑風景です。
■ブラッセリー・ド・ラ・ピジョンネール4種■(P76)
ビエール・ブランシュ ビエール・デュ・シャモー 3.5%
ビエール・ブロンド ロワレット 5.5%
ビエール・アンブレ ロワレット 7.5%
ビエール・ブロンド ピュアモルト サラマンドル 6.5%