写真はjalopyとなる発酵中のデラウェアです。
今年はデラウェアの一部に実割れが発生し、
収穫時の選果に苦労しましたが、jalopyは順調に発酵中。
松岡氏本人も楽しみながら、どうやら今年も造り方を変えたようです。
ちなみに過去のjalopyは、
2015
醸し9日間
発酵終了までステンレスタンク
古樽熟成
2016
醸し15日間
醸し終了までステンレスタンク、その後発酵終了まで樽発酵
古樽熟成
2016で醸し期間を延ばして樽発酵をしたのは、
醸しのニュアンスと柔らかさの両立が狙いですが、
2017 はどう変化をつけたのか、とても気になるところです。
などなど、リリースが近くなりましたら改めてご案内させていただきます♪
台風の影響で収穫を早めたり、色々と予定通りにはいきませんが、
ペイザナは無事に今年もワインを仕込めています!
BOW!白、赤、jalopy、おやすみなさいが来春のリリース、
そしてNEWキュヴェのリリースも・・・♪
今年もペイザナから目が離せません!