松岡氏の『jalopy 2015』 瓶詰めを手伝っている小山田氏の写真です。
人の瓶詰めだからと、かなりおちゃらけています(笑)
瓶詰めは造り手にとってもワインにとっても大きな区切りとなる作業。
ある意味ワインが造り手の手を離れる瞬間でもあります。
これまでの一連の作業が終わりホッとする気持ちと、
これで良かったのかという不安な気持ちが入り混じる複雑な心境なのでしょう。
でもやっぱり集大成なのですから、ワクワクする気持ちが強いのでしょうね。
あとはラベルを張れば出荷準備完了です。
皆様のお手元に届くのは3月中旬。是非ご期待ください~♪
出荷が終われば春を迎えるための作業に入ります 。一年で学んだことを次のヴィンテージに活かそうという姿勢を、松岡氏からは強く感じます。
ドメーヌ・ポンコツ、2年目も楽しみです!