いよいよ収穫!
醸しワインのJalopyに使用される祝地区のデラウェア写真です♪
今年のブドウの特徴は何と言っても生育の早さ。
松岡氏も生育が早いのは感じていたようですが、
実際に果汁分析をしてみてビックリ。
「酸が落ちる前に急いで収穫しなければ!」となった様です。
さらに驚きなのがロ ゼ泡のおやすみなさいに使用される休息地区の巨峰。
なんと8/9の時点で昨年の9/3の収穫時の糖度に達していたため、
こちらも昨年より2週間以上前倒しして収穫しています。
今年のドメーヌ・ポンコツも高品質なブドウを収穫できました。
台風の直撃もなく、雨が少なかったことが幸いして、
デラウェアはとてもキレイで糖度もあり、収量もとれています。
花振るいの影響で巨峰の収量は少な目だったようですが、ブドウは良好です。
松岡氏が昨年の経験を活かしてどんなワインに仕上げてくるのか、
ぜひ期待と想像を膨らませながらお待ちください!