ル・クロ・デュ・テュ・ブッフ (Le Clos du Tue-Boeuf)より
マセラシオン1種類がリリースされました♪
今回のクヴェヴリはソーヴィニヨン、シュナン、ムニュピノと
ロワールを代表する白品種が全てアッサンブラージュされ
清涼感ある味わいに仕上がっています!
当初はそれぞれ別々のアンフォラで仕込み、シュナンとムニュピノは
アッサンブラージュ、ソーヴィニヨンブランは単体と2種類のマセラシオンを
つくる予定でした。
ですが、、、、
瓶詰前に3品種を試験的に全てアッサンブラージュしたところ、
ドメーヌ全会一致で「一番バランスが良い」との結論に至り、
最終的に全てを混ぜ合わせ1つのキュヴェになりました~
2022年は、ブドウが早熟で太陽に恵まれた年。
ティエリ曰く、収量が多かったためジュースはいつもよりライトで
品種の特徴が良く表れているとのことです。
醸造は、収穫したブドウを直接プレスしてジュースにし、
その中に30%ブドウの搾り滓を加えアンフォラで発酵させていて、
マセラシオンよりもむしろアンフュージョンに近いです。
出来上がったワインは、ピュアでみずみずしく
ハーブティーのような優しいタンニンがありエレガント!
透明感のあるスレンダーなエキスの中にしっかりとした旨味があり、
マセラシオンというよりもハービーな白という印象です。
ティエリはこのクヴェヴリの味わいを
「ハーブのような優しいタンニンはソーヴィニヨンブラン、
ピュアなエキスに溶け込んだミネラルの旨味は
テュフォー(白亜紀の石灰岩)の土壌で育つ
シュナンとムニュピノから来る」
と分析しています。
また、ティエリ曰く、2022年は早くから楽しめますが、
タンニンがワインに溶け込んでいる最中なので、
もしタンニンが気になるのであればあと1年くらい
寝かせるのもお勧めとのことです!
是非お試しください~