Domaine Oyamada初年度の収穫がいよいよ始まりました!!
記念すべき最初の収穫は、峡東エリア・相干場のデラウエアです。同日収穫の蟹沢、西山の畑のデラウエアと合わせて仕込まれ、「Vin de Table BOW」として来春リリースされます。
今年は台風が多く、雨の影響で若干糖度が低いようです。
また、雨によりブドウの実割れが起きてしまっているそうです。収量については、房の実付がよくブドウの粒も大きいため、予定より確保できる見込みです。
今回の仕込みや発酵状況、他の畑の収穫情報など、今後「oyamadaブログ」にてアップされる予定ですので、チェックをお忘れなく♪
ブドウが実付き、収穫してワインができる。
当たり前のことかも知れませんが、特別なことのように思います。
これからはじまるDomaine Oyamadaのストーリー。
小山田幸紀の世界観が凝縮されたワインを、皆さまと共に楽しみに待ちたいと思います。