ロワールのボノームから、春にうれしい新酒の「蔵2015」が入荷しました!
ボノームが「美味いのできたよ~!」とボトルをもって撮影に応じてくれました♪
白はソーヴィニヨン100%
生き生きとした果実感、フレッシュで軽快な飲み心地はいつもどおりですが、
2015年は日照りにより果汁の量が少なかったようですが、その分例年よりも凝縮感があります!
残糖が8g/L程度あり、強めのフィルターをかけているため、ワインに濁りはありません。
また再発酵防止のため、SO2を瓶詰め時に20 mg/L添加しています。
※蔵は出来立てワインのフレッシュな風味をいち早く味わっていただくコンセプトでつくられたワインです。
白につきましては、冷蔵にてご保管いただき、なるべくお早めにお飲みいただけますようお願いいたします。
赤はピノノワール60%、ガメイ40%
こちらも日照りによりブドウの果皮が厚かったため、マセラシオンの期間を短くして、果実味をやさしく抽出しています。ピノノワールの艶やかな果実味、やや乾いたタンニンとガメイの瑞々しい果実味とスパイス感が混ざり合い、口に含むと心地よく穏やかに伸びていきます。酸化防止のために微量のガスを残し、亜硫酸無添加で瓶詰めされています。
今年も楽しく、美味しく、グビグビっと飲んじゃいましょう!
その他、テニエール・ブラン2014(ムニュ・ピノ70%、シュナン30%)、ボノームが初めて仕込むクールシュヴェルニー2014(ロモランタン100%)、今年はVDFのテュフォー2013(ヴヴレーのシュナン)、そしてプイィ・フュメ2013がリリースです!ぜひ春の宴に連れていってあげてください☆