ネゴシアン・フレデリック・コサールより2022年VTの
泡2、白9、マセラシオン2,赤9が10月にリリースされます♪
2022年にオレリアン・ヴェルデにシャソルネイを完全に承継し、
今はネゴスのワインに全エネルギーを注いでいるフレデリック・コサール!
彼がフルスイングしたワインはどれも精巧で唯一無二の個性があり、
魅力と感動に溢れています!
シャソルネイを完全に手放すことで100%醸造に専念できたフレッド。
買いブドウは全てフレッドが収穫日を決め、収穫者はそれぞれ現地の
チームに協力してもらいました。
ワインの中の酸を重要視するフレッドは、2022年ミレジムの最重要ポイントに
収穫日を挙げています。区画による成熟度の差が大きく収穫日を計画するのが
難しかったようですが、シャソルネイがない分ネゴスに集中ができ自分の
イメージした収穫に成功し、ご本人とっても満足しているそうです。
ブルゴーニュからは定番のシャソルナードやビゴットやブドー。
白はボーヌやプリュニー・モンラッシェ。
赤はニュイサンジョルジュ、
モレ・サン・ドニ 1級 レ・モン・リュイザン等々その他も色々。
vinscoeur.co.jp/wp/wp-content/uploads/2018/01/41-2024-10-E.pdf
↑↑是非こちらからすべてのラインナップをご覧くださいm(__)m
買い葡萄はその他、ボジョレー、アルザス、ジュラ、コート・デュ・ローヌ
醸造は、前年同様に赤白共に樽は使用せず全て卵型セメントタンク、
クヴェヴリ、ジャー(炻器)もしくはスキンコンタクトで使用する
特殊なステンレスタンクで仕込んでいます。
(下の写真が見えない場合は、お手数ですが写真をクリックしてください)
2022年初登場は3種類です!
左から
☆ACフルーリは、クリュボジョレーのフルーリの中でも評判の高い区画
シャンパーニュ樹齢80年を超えたヴィエーユ・ヴィーニュで仕込んでいます
☆アルザスよりバン・ド・ビュル ギィ・ヴュルツ(白微発泡)
畑はシトー派修道士が13世紀にはブドウ栽培をしていたといわれる
グランクリュ・ブリュデルタールのゲヴュルツトラミネールを使用
香りが香水の様です~数日たっても香りが広がりました
☆UGM(ウージェーエム) クヴェヴリ(白)
樹齢70年のユニブラン(U)をベースにグルナッシュブラン(G)、
ミュスカ(M)をアッサンブラージュし清涼感のあるワインです♪
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そして2022年のマセラシオン2種類にちょっと重みのある
砂岩の瓶が使用されています。
ラベルはブドウの粒を芸術的に表現したそうです。
こちらのマセラシオンワインはかなりエネルギー溢れる
ワインです。ラベルの色とワインの色が何となくリンクしています
ちなみに、瓶詰機械を新調してしまったので、このボトルは
今年限りだそうです・・
是非、是非フレッドのフルスイングを、ご体感いただけたら嬉しいです!
どうぞよろしくお願いいたします。