ヨシです。
コロナ禍以来3年ぶりにスペインに行ってきました。
これはマス・ベルトランのチャレッロの畑の写真です。
見てください、この原色の青が広がる清々しい青空!
そして、首の裏をじりじり焼き付ける灼熱の太陽!これがスペインです!
今年のスペインは観測史上最も降水量の少なく、プリオラートも極度の水不足により
ブドウが限界の状態にありました。写真の畑を見ても分かるように、極度の乾燥により
反り返るブドウの葉が多く見られます。このまま水不足が続くと、
2020年のミルデューの被害を超える不作が心配されました。
だが、幸いにも8月14日、17日に計40㎜のまとまった雨が降りました。
畑の訪問は17日の雨の翌日でしたが、早くも乾いた草木が息吹を吹き返したのか、
ハーブやガリーグなどむせるような生命を感じる強烈な匂いを感じます。
水を得たブドウはこれから最後の完熟に向かって行くでしょう。
さぁ、もうすぐ2022年の収穫がスタートします!
熟成期間の長い泡にこだわるマスベルトラン、2022年が皆様のお手元に
届くのはおそらく早くとも5,6年後~です。
今回の入荷は2016年 と2013年のスパークリング2種類です。
是非お試しください♪
DO Penèdes Classic Penèdes ReservaBalma 2016
ペネデス・クラシック・ペネデス・レゼルヴァ バルマ 2016
DO Penèdes Classic Penèdes Reserva La Graua 2013
ペネデス・クラシック・ペネデス・レゼルヴァ ラ・グラウア 2013
ワインの詳細はこちらをどうぞご覧ください☆