ボジョレー・ヌーヴォーの収穫が9月中旬から始まりました~
2021年は、フランスのワイン産地ほぼ全域に遅霜が降りるという衝撃的な幕開けから始まり、
その後ボジョレーでは雹、長雨による病気の蔓延など、天候的に厳しいミレジムだった
2013年をさらに超える試練に晒されている状況ですが、ブドウの栽培にとって
厳しい年にもかかわらず品質に恵まれた2012年とサイクルが似ているため、
天候次第では再びワインの品質に恵まれることを期待する生産者も多い2021年!
いずれにせよ、もう待ったなしの段階に迫ったカリーム、ジャン、ケヴィン&フレッド!
収穫直前の心境を聞いてみたレポートはこちらかご覧くださいませ♪
→https://vinscoeur.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/09/BN2021October.pdf