写真は新カーヴで今回リリースするペティアンナチュレルPOPの試飲にあわせて生ハムをカットしているローランです♪
何気ない写真ですが、彼の日常的なおもてなしが見て取れる1枚です。
(毎回訪問の度におもてなしを受けている弊社買付けがうらやましい限り笑)
さて2018年の口開けは、ずばり「ラッキー・ユー!2016」がおススメです☆
言えば言うほどほど、飲めば飲むほど、ラッキーなことが起こるとか・・(笑)
今回からソーヴィニヨンブランにノエラから譲り受けたテールブランシュ・シャルドネが40%ブレンドされています。レモングラスやユーカリのような品の良い清涼感はそのままに、テールブランシュの特徴である火打石のようなニュアンスと、シャルドネのふくよかさが加わり、かなり食が進む味わいに仕上がっています♪
そして今回初リリースのブランク2016は、トゥーレーヌのシェール河左岸エリアにおいてビオワイン、後のヴァンナチュールの礎を築いた、あのクロ・ロッシュ・ブランシュのトップ・キュヴェ「№5」の樹齢の古いソーヴィニヨンブランで仕込まれています!砂岩石とシレックスの混ざった石灰質土壌のソーヴィニヨンは実直で躍動的な印象です。トゥーレーヌの中でもとりわけ硬派なソーヴィニヨンをお見逃しなく~☆
その他キュートなペティアンのPOP、例年よりワンランク上のスケール感があるラ・ポーズ、今年はドニス100%のスカーレット、充実したカベルネフランのジョイフル(アルコール11.5%!)、全て2016年がリリースです♪
リリース4年目にして、既にマスターの領域にあると感じるローラン。
どのワインを飲んでも、ローランの真摯なワイン造りと、確かな腕がはっきり感じ取れます。
最高に飲み心地の良いローランのワインで、どうぞ最高のひとときをお楽しみください♪
とにかく、2018年のキーワードはLucky you! (& Lucky me!)で決まりですね!
(しつこい笑)