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  • 今月の1枚(フランス/スペイン)
  • 2015.09.23

《ボジョレー》ヌーヴォー2015年仕込み順調です!

  • 《ボジョレー》ヌーヴォー2015年仕込み順調です!
  • ボジョレー・ヌーヴォー2015!
    無事収穫も終わり、仕込みも順調に行われています♪
    今年は前年より2週間も早い8月28日に収穫を開始しました。

     

    ブドウはきれいな状態で、ほとんど選果の必要がなく、スムーズに収穫できたようです。

    写真はジャン・フォワヤールのプレス後のマストです。

    記録的な水不足は結局解消されず、今年のブドウは粒が小さく、果皮が厚いことが特徴のようです。

    またブドウの潜在アルコール度数は14%を超えていましたが、酵母の働きが思った以上に活発で、

    今のところ順調に発酵しています。

     

    ジャン、カリームは、最終的なアルコール度数は13%前後になるそうで、

    近年のなかでは、果実味がリッチで、ボディもしっかり。

    2009年や2003年に近いスタイルになると予測しています。

     

    またフレッド&ケヴィンは標高の高いブドウを主に仕込んでいるため、

    前者に比べアルコール度数は低めで、香り高く、エレガントなスタイルに仕上がるようです。

     

    今年は収穫が早く、発酵も順調なため、例年よりも熟成~瓶詰めまでに時間をかけられそうで、

    出来立てながら落ち着きのある味わいが期待できます!

     

    今年のような特徴的なヴィンテージであっても仕上がりは3者3様。

    どんな味わいに仕上がるのか、解禁日が待ち遠しいですね☆

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