生産者紹介
生産者紹介

ドメーヌ・フォン・シプレ(Domaine Fond Cypres) №52

生産者名 Laetitia OURLIAC
AOC コルビエール
SONY DSC
生産者の特徴 ドメーヌの当主であるレティシアは(写真右)、2004年に父親と一緒にシャトー・フォン・シプレを立ち上げる。
2005年、夫ロドルフ・ジャネジニ(写真左)を通じてフレデリック・コサールと知り合い、彼とコラボワインをリリースする。2010年、経営がうまく回らず行き詰っていたが、フレッドのアドバイスを取り入れワイン造りを一新し、ワイナリー名もシャトーからドメーヌに変え新たな再スタートを切る。
>>生産商品一覧 >>生産者の詳細情報

ローラン・サイヤール (Laurent SAILLARD) No.54

生産者名 Laurent SAILLARD
AOC トゥーレーヌ
IMG_0364
生産者の特徴 1991年専門学校でホテル・レストランのマネージメントを学んだ後、1995年ニューヨークへ旅立つ。2004年、自然派レストランICIを立ち上げ成功を収める。2008年元妻にレストラン経営を譲り、ニューヨークを後にする。フランスに戻ってからは、ノエラ・モランタンの下でゼロから畑とワインづくりを学ぶ。2013年、ノエラの畑2 haを譲り受け自らのドメーヌを立ち上げる。2015年クロロッシュの引退後の畑の半分4.5 haの管理を引き受け現在に至る。
>>生産商品一覧 >>生産者の詳細情報

ケヴィン・デコンブ(Kewin DESCOMBES) No.58

生産者名 Kewin DESCOMBES
AOC ボジョレー、モルゴン
DSC00808
生産者の特徴 2008年にベルヴィルの農業高校で2年間ブドウ栽培と醸造を学び、残りの2年間は1週間学校でワインの勉強、そして1週間は父親のドメーヌで研修という経緯を経て、2012年20歳の時に父デコンブの畑(ACボジョレーとACモルゴン)の4 haを譲り受け、自らのドメーヌをスタートする。また同年にドメーヌと並行して、父ジョルジュと一緒にネゴシアンを立ち上げる。
>>生産商品一覧 >>生産者の詳細情報

ノー・コントロール(No Control) No.59

生産者名 Vincent MARIE
AOC なし(VDF)
DSC00119 (1280x853)
生産者の特徴 ヴァンサン・マリーは、2001年、大学時代に通ったワインスクールでヴァンナチュールに出会う。2005年にワイン学校の仲間と一緒にワインサロンを立ち上げたりしながら、徐々にヴァンナチュールの世界に入り込む。2012年、8年間働いた大手スポーツ用品の会社を辞め、ジェラール・シュレール、ジュリアン・メイエーで半年間ずつ研修を終えた後、2013年、オーヴェルニュで2 haブドウ畑を所有し、ノー・コントロールを立ち上げる。
>>生産商品一覧 >>生産者の詳細情報

ドメーヌ・ド・ヴェイユー(Domaine de Veilloux) No.4

生産者名 Michel QUENIOUX
AOC シュヴェルニー
ヴェイユー親子
生産者の特徴 6代目にあたるミッシェル・ケニオが、95年からバイオダイナミック農法に挑戦し、ドメーヌ元詰め以外にピュズラなどにブドウ販売を行っている。現在は7代目の息子アルノーを主体にさらなる品質の向上を目指す。
>>生産商品一覧 >>生産者の詳細情報